Comment faire un cocktail fumé ?

Cocktail fumé sous cloche

Dans cet article nous vous présentons deux méthodes pour réaliser un cocktail fumé dans votre bar.

Fumer votre cocktail devant le client est toujours une attraction qui attire le regard du client est l’intrigue. C’est un petit plus qui permet de faire un effet « Wahoo » auprès de votre clientèle.

En plus d’être attractif et sympa visuellement, c’est également un excellent moyen d’apporter de nouveaux arômes et de nouveaux goûts à vos créations. Barman mixologue à vos pistolets à fumé !

Quelle formation pour devenir barman ?

Barman reconversion

Apprendre les métiers du bar peut se faire de plusieurs façons mais ce qui comptera toujours le plus c’est votre expérience et votre capacité à apprendre.
Pour accéder au métier de barman que ce soit pour l’été en tant que saisonnier ou pour en faire une carrière on peut dans les grandes lignes compter 3 méthodes :

Se former par soi-même et apprendre de ses erreurs. Une méthode qui peut parfois s’avérer longue et fastidieuse.

Il est également possible de se former de manière scolaire, en choisissant une mention complémentaire lors d’un C.A.P. services en hôtel café restaurant

Enfin, il existe des formations privées, qui permettent lorsque l’on a pas choisi la voie scolaire de se reconvertir et de maximiser ses chances de trouver un emploi.

La pastisologie – Ricard

ricard

Quand les barmans s’intéressent au saveurs anisées, on retrouve nécessairement le fameux Ricard, ou le jaune comme on dit dans la sud.

Cette boisson à base d’anis a su tailler sa réputation et devenir le symbole de l’apéro depuis plusieurs années.

Mais peut-on faire des cocktails à base de Ricard ? Peut-on l’accommoder et jouer avec ces saveurs si particulières ?

On vous a concocté un petit article sur la pastisologie pour retracer les grandes lignes autour de cet alcool et vous livrer une recette de conception maison.

Les fleurs dans un cocktail

Cocktail fleur

Les fleurs apportent une touche d’originalité et de couleur dans un cocktail ou mocktail.

C’est à la fois un vrai régal pour les yeux mais également pour les papilles . A vrai dire les fleurs apportent beaucoup de saveur et d’esthétisme.
Avez-vous déjà goûté la capucine ou la marguerite ?
Vous seriez surpris de la saveur que ces fleurs peuvent apporter à vos cocktails.

De nos jours de plus en plus de barmans et mixologues les utilisent dans leurs recettes et créations et à juste titre.
Découvrez-en plus sur le sujet et les différentes plantes comestible dans cet article.

Une alternative à la paille en plastique : La paille en seigle

Paille seigle

Les pailles en plastique ne sont plus autorisées mais la dégustation à la paille est un élément clef dans la consommation de cocktails.

Elle permet de boire son cocktail ou son mocktail sans mélange en allant chercher les couches voulues ou et bien sur pour éviter de se faire mal au dent avec la glace ou d’être gêné par celle-ci dans la consommation.

On vous propose donc des alternatives qui nous ont plus, aujourd’hui : La paille en seigle.

Noël, réussir son apéritif cocktail

Vin chaud

Noël, une fête religieuse oui mais également un rendez-vous culinaire dans au sein de nos cultures occidentales.

Alors, comment un barman peut-il adapter sa carte et ses produits en fonction de cette période de l’année ou les papilles sont stimulées de toute part.

Plusieurs saveurs sont associées à cette période de l’année synonyme d froid et de fête parmi lesquels la badiane, la cannelle et les agrumes règnent en maître.