Le pack pour devenir un futur barman sans alcool
PROJET RECONVERSION BARMAN
( présentiel 53h )
Le bienfait du présentiel:
Immersion pratique et échanges enrichissants :
- Notre formation en présentiel offre une expérience unique, axée sur le partage et la pratique intensive.
- Elle se déroule dans notre bar d’application, un espace dédié exclusivement à nos apprenants.
Apprentissage concret et technique :
- L’ensemble de la formation est conçu pour une mise en pratique immédiate.
- Vous maîtriserez les techniques de mixologie, de la dégustation des alcools à la réalisation de cocktails.
Flexibilité et complémentarité :
- Pour un apprentissage complet, notre plateforme en ligne est accessible 24h/24 et 7j/7.
- Vous pourrez ainsi approfondir les notions abordées en présentiel ou revoir les techniques à votre rythme.
Les formations en ligne compléteront votre apprentissage. Ce pack vous offre une formation complète et pratique, qui vous permettra d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour exercer ce métier.
Découvrez notre offre de formation la plus adaptee au projet sans alcool
Formation Barman vous propose des packs de formation afin de pousser plus loin votre projet de reconversion. Grâce à nos packs, vous aurez toutes les cartes en main pour réussir votre projet.
Tout savoir sur notre Pack Projet Reconversion en présentiel (Devenir Barman, Mixologie et Mocktail)
4 jours (soit 24h) de présence dans notre bar d’application accompagné de la formation en distanciel de 71h à distance asynchrone
Partie Présentielle: 4 jours soit (24h)
Jour 1 : Les Fondamentaux du Barman
- Accueil et introduction : Présentation du formateur, des participants et du métier.
- L’environnement du bar : Explication du petit et gros matériel, découverte de l’environnement de travail.
- Mise en place et techniques de service : Organisation du bar, pratique des techniques de verse (bull, free pour, double verse).
- Outils et procédures : Création de fiches techniques, gestion des commandes (bons de commande).
- Cocktails classiques : Présentation, fabrication et pratique de cocktails à base de rhum, vodka, whisky, et de soft cocktails à base de jus et sirops.
- Utilisation des glaçons et cocktails à étages : Importance des glaçons, réalisation pratique d’un cocktail à étages.
Jour 2 : Créativité et Techniques Avancées
- Création de cocktails et mocktails : Techniques de création et personnalisation.
- Les 3 S (Sweet, Sour, Strong) : Principes de l’équilibre des saveurs.
- Décoration et atelier fruits : Techniques de décoration, utilisation des fruits.
- Cocktails à base de spiritueux : Présentation, fabrication et pratique de cocktails Tiki, cocktails à base de vermouth, de rhum industriel et de gin.
- Cocktails à l’œuf : Techniques de « dry shake » et « reverse dry shake » avec blanc et jaune d’œuf.
Jour 3 : Exploration des Saveurs et Spécialisations
- Vins doux naturels (VDN) et liqueurs : Présentation et fabrication de cocktails à base de VDN et de liqueurs de crème.
- Cocktails anisés et à base de cognac : Réalisation de cocktails à base de spiritueux anisés et de cognac.
- Cocktails à base de tequila et cocktails « Sour » : Réalisation de cocktails à base de tequila et de cocktails « Sour ».
- Techniques de « dry shake » et « reverse dry shake » : Pratique avancée.
Jour 4 : Créations Sans Alcool et Tendances
- Infusions froides et chaudes pour mocktails : Techniques et réalisations.
- Soft cocktails à base de jus et sirops : Créations originales.
- Cocktails sans alcool à base de spiritueux sans alcool : Alternatives innovantes.
- Smoothies, milkshakes et bubble tea : Préparation et présentation des tendances actuelles.
Points forts de la formation :
- Formation complète couvrant les bases du bartending, la mixologie, et la création de mocktails.
- Mise en pratique intensive pour une maîtrise rapide.
- Exploration des saveurs et des techniques avancées.
- Apprentissage des tendances actuelles et des créations innovantes.
- formation dans un bar d’application.
Partie distancielle (71h à distance asynchrone)
Vous trouverez le détail des modules et exercices dans les formations individuelles.
Moyen pédagogique
Méthodes actives
Théorie : la connaissance n’est apprise et le formé n’atteint sa plénitude que s’il apprend :
- Par sa propre activité avec engagement personnel et motivation intrinsèque
- En groupe coopératif participatif
L’intervenant ne possède pas forcément le savoir, c’est un guide intervenant le moins possible sur le fond et surtout pour aider/accompagner sur la mise en forme.
Exemple : formation Création de supports de communication
Moyens de méthodes actives :
- L’activité peut porter sur le savoir et le savoir-faire mais surtout les méthodes actives développent le savoir-être
- Mémorisation facilitée par l’échange, l’activité et la découverte personnelle
- Etude de cas, Mise en situation personnelle
- Mise en application facilitée par différents groupes de travail
Moyens de méthodes affirmatives :
- Le formateur dispense les connaissances
- Le stagiaire les assimile
- Le contrôle par vérification du savoir ou du savoir-faire (feed-back)
- Renforcement et attitude d’aide suite au contrôle
- Méthodes expositives lorsqu’il s’agit d’information écrite ou oral
- Méthodes démonstratives si l’information est gestuelle et montrée
Bénéficiez d’un accompagnement personnalisé tout au long de votre formation à distance.
Dès validation de votre inscription, vous accédez à notre plateforme en ligne via un lien direct. La formation, dispensée en vidéos, vous permet de progresser à votre rythme. Des exercices pratiques, corrigés et validés par nos formateurs, jalonnent votre parcours. Chaque module se conclut par un QCM. L’obtention de votre certificat requiert la validation de tous les exercices et un score minimum de 25/30.
Options complémentaires
- Kits de bar : un kit de matériel de bar vous sera remis lors de votre venue dans le bar d’application à Drulingen.
Informations complémentaires :
- N’hésitez pas à nous contacter pour toute question, nous serons ravis de vous renseigner.
- La formation prépare à travailler dans divers établissements : restaurants, hôtels, clubs de vacances, etc.
Le présentiel et le format en ligne se complètent pour vous offrir une formation complète et accessible.
Vous repartirez aussi avec un kit de bar professionnel
- Vous recevrez un kit de bar composé comme suit : Cuillère de bar (bar spoon), Passoire (strainer), Pilon, Boston, Doseur, Bec
- Enfin, ce kit comprend le nécessaire de base pour débuter dans le métier du bar
PACK PROJET SANS ALCOOL/ PACK MOLECULAIRE SANS ALCOOL

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Mocktail 1 Jour
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Moléculaire 1 Jour
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1 stagiaire formé depuis Janvier 2024
5/5 notes Stagiaires depuis janvier 2024
Maj 15/09/24
Formations incluses
3
Durée Présentiel
4 jours 24h + 53h
Durée E-learning
79h
Tarif
2390€
Financement
CPF /OPCO /FAF /FRANCE TRAVAIL
Public
Tout le monde
Certification
Oui