Objectifs pédagogiques
Apprendre et comprendre l’art et les techniques de la mixologie et créer ses propres cocktails
Public cible
Professionnel du bar voulant se perfectionner et acquérir des connaissances dans la mixologie des cocktails
380€
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13 modules
80 Vidéos
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Avec certificat de formation
Avec suivi Mail
Formation Accès 12 mois
Pré-requis
Travailler au sein d’un établissement d’Hôtellerie-Restauration servant des boissons alcoolisées ou non
Durée conseillée
Cette formation peut être faite en 5 à 15h avec un rythme plus ou moins soutenu. En plusieurs jours ou semaines.
Formation mixologie
Cette formation pédagogique en mixologie crée par notre équipe de formateurs qualifiés et passionnés, vous permettra d’apprendre les bases pour la création de cocktail. La règle des 3S, le matériel complet et nécessaire à l’élaboration et la conception des cocktails, la fabrication des spiritueux, l’ensemble des techniques et geste de travail en mixologie, la fabrication maison et les décoration pour finir vos cocktails.
Vous désirez développer votre activité de barman et vous former en profondeur en mixologie.
Achat ou Financement
Nous vous proposons plusieurs formules. Le règlement en direct via notre plate-forme Podia avec un accès immédiat ou un financement par différents organismes financeur comme AGEFFIC, AFDAS, FAFIH, mon compte formation CPF, ou Pôle Emploi. Vous avez même la possibilité de les cumuler.
Programme de la formation Mixologie
formation barman à distance / cours de barman en ligne
Module 1 : Être barman
Barman à l’étranger
Concours de cocktail
Votre bar chez vous
L’alcoolisme derrière le comptoir
Bizutage du petit nouveau
Module 2 : Derrière le bar
Le plan de travail ( Video )
Store and pour ( Video )
Utilisation du chalumeau ( Video )
- A quoi sert le spray ? ( Video )
Module 4 : Fabrication
Fabrication du rhum ( Video )
Fabrication du gin ( Video )
Fabrication de la vodka ( Video )
Fabrication du whisky ( Video )
Fabrication de la tequila ( Video )
Fabrication des vin effervescent ( Video )
Fabrication des jus de fruits ( Video )
Fabrication des sirops /purées de fruits ( Video )
Fabrication de la bière ( Video )
Fabrication des sodas ( Video )
Fabrication des liqueurs / eaux de vie / crèmes ( Cognac )( Video )
Module 5 : Technique de travail
Dosage 3/4/5/6 cl ( Video )
- Free Pour
Organisation de l’espace de travail pour gérer le stress
– la bonne gestion du plan de travail est la clé de la réussite pendant le service
Espace de travail Zone 1 ( Video )
Espace de travail Zone 2 ( Video )
Espace de travail Zone 3 ( Video )
Espace de travail Zone 4 ( Video )
Les bonnes positions en 7 étapes ( Video )
Cocktails au blender ( Pina colada Video )
Module 6 : Les gestes du Bartender
A quoi sert le spray? ( Video )
Exprimer un zeste ( Video )
Les zestes d’agrumes ( Video )
Simple et double filtration ( Video )
Eau de Seltz ( Video )
Rhum arrangé
– les erreurs à ne pas commettre
Utilisation des œufs ( Video )
Refroidir son verre: pourquoi et comment ? ( Video )
- l’importance du rafraîchissement du contenant
Throwing / Cuban Roll ( Video )
Module 7 : Recettes cocktails
10 cocktails Classic en démonstration ( Video )
10 cocktails Classic et 5 créations en démonstration ( Video )
15 cocktails Classic et 10 créations en démonstration ( Video )
Listes de cocktails: Coupe Scott ou Carnet de Cocktails Contemporains
Cocktail le Ramos ( Video )
Module 8 : Fabrication maison
Fabrication maison d’un spray
– où acheter et fabriquer un produit tellement magique pour nos cocktails, aussi bien gustativement qu’esthétiquement
Fabrication d’un bitter
– la méthode des différentes sortes de bitter maison
Module 9 : Décoration du verre
Givrage des verres ( Video )
– Le plus classique de la décoration
- Cocktails à étages
Décoration avec des fraises ( Video )
Décoration avec des pommes ( Video )
- Décoration avec une pastèque
- Idée rondelles d’agrume
- Zester un agrume
Module 10 : Mixologie ( apprendre )
Les 3S, l’équilibre des cocktails ( Video )
Mocktail c’est quoi ?
Créer ses 1ers cocktails
Comment déguster un spiritueux
Utiliser ses sens ( video )
Module 11 : Mixologie ( création )
Les bases indispensables derrière votre bar et dans vos frigos
-Les bases à acquérir pour travailler sur de nouvelles créations dans votre laboratoire
Nommer les cocktails création
Module 12 : HACCP ( base )
Hygiène, prévention et sécurité dans un bar
– Les règles d’hygiène spécifiques
– Organisation de la production dans le respect de la réglementation des denrée
– Toutes bouteilles avec une DLC ou DLUO
Module 13 : Bilan
QCM
– 30 questions
– Des questions sur l’ensemble de la formation
– Questions à point pour l’évaluation final
– Réponse après le QCM