Objectifs pédagogiques
Apprendre et comprendre l’art et les techniques de la mixologie et créer ses propres cocktails
Public cible
Professionnel du bar voulant se perfectionner et acquérir des connaissances dans la mixologie des cocktails
Pré-requis
Travailler au sein d’un établissement d’Hôtellerie-Restauration et étant en chômage partiel
Durée conseillée
28h de formation en FOAD + 4h ou 12h en visioconférence avec votre formateur individuel.
Formation Bartender Visioconférence ou webinaire
Nous vous proposons une formation complète formation Bartender avec un pack qui regroupe 3 formations : devenir barman, mixologie et gestion d’un bar.
Pour la formation Bartender Expert 4 heures nous allons voir la théorie. Vous aurez le temps de revenir sur la formation que vous avez faite au préalable avec les formations en ligne et voir les sujets les plus important que le formateur approfondira avec vous.
Pour la formation Bartender Expert Premium 12 heures nous allons faire de la théorie le matin et de la pratique l’après-midi. Tout cela en Visioconférence.
Notre formation inclut le matériel ainsi que les ingrédients de base pour faire la pratique ensemble, avec lesquels vous aller pouvoir réaliser des cocktails. Vous apprendrez des gestes techniques et des techniques de Bartender.
La formation
Cette méthode est très efficace, votre formateur prendra le temps avec vous.
Cette formation a été créé pour que vous puissiez faire la pratique et la théorie, et pour que vous puissiez poser toutes les questions que vous voulez avec notre barman formateur.
28h de formation à distance FAOD regroupant nos 3 formations, que vous pourrez faire à votre rythme. Les formations resteront disponible pendant 1 an, même après les avoir faites.
Vous pouvez choisir la formule qui vous conviendra le plus:
- 12 heures de Visioconférence ( pratique et théorie, avec matériel de base inclut )
- 4 heures de Visioconférence (uniquement la théorie)
Nos formations se font généralement d’affilé mais elles peuvent être faites en plusieurs sessions en vous adaptant à vos horaires, votre temps de travail ou de repos, et à votre fuseau horaire.
Pour la formation avec 12h de Visioconférence
expert
Teams: ✔️
Teams: ✔️
Teams: ➖
Teams: ➖
990€
Expert Premium
Teams: ✔️
24/7 Support: ✔️
Teams: ✔️
Teams: ✔️
1400€
Programme de la formation
formation barman à distance / cours de barman en ligne
Module 1 : Être barman
Barman à l’étranger
Concours de cocktail
Votre bar chez vous
L’alcoolisme derrière le comptoir
Bizutage du petit nouveau
Module 2 : Derrière le bar
Le plan de travail ( Video )
Store and pour ( Video )
Utilisation du chalumeau ( Video )
- A quoi sert le spray ? ( Video )
Module 4 : Fabrication
Fabrication du rhum ( Video )
Fabrication du gin ( Video )
Fabrication de la vodka ( Video )
Fabrication du whisky ( Video )
Fabrication de la tequila ( Video )
Fabrication des vin effervescent ( Video )
Fabrication des jus de fruits ( Video )
Fabrication des sirops /purées de fruits ( Video )
Fabrication de la bière ( Video )
Fabrication des sodas ( Video )
Fabrication des liqueurs / eaux de vie / crèmes ( Cognac )( Video )
Module 5 : Technique de travail
Dosage 3/4/5/6 cl ( Video )
- Free Pour
Organisation de l’espace de travail pour gérer le stress
– la bonne gestion du plan de travail est la clé de la réussite pendant le service
Espace de travail Zone 1 ( Video )
Espace de travail Zone 2 ( Video )
Espace de travail Zone 3 ( Video )
Espace de travail Zone 4 ( Video )
Les bonnes positions en 7 étapes ( Video )
Cocktails au blender ( Pina colada Video )
Module 6 : Les gestes du Bartender
A quoi sert le spray? ( Video )
Exprimer un zeste ( Video )
Les zestes d’agrumes ( Video )
Simple et double filtration ( Video )
Eau de Seltz ( Video )
Rhum arrangé
– les erreurs à ne pas commettre
Utilisation des œufs ( Video )
Refroidir son verre: pourquoi et comment ? ( Video )
- l’importance du rafraîchissement du contenant
Throwing / Cuban Roll ( Video )
Module 7 : Recettes cocktails
10 cocktails Classic en démonstration ( Video )
10 cocktails Classic et 5 créations en démonstration ( Video )
15 cocktails Classic et 10 créations en démonstration ( Video )
Listes de cocktails: Coupe Scott ou Carnet de Cocktails Contemporains
Cocktail le Ramos ( Video )
Module 8 : Fabrication maison
Fabrication maison d’un spray
– où acheter et fabriquer un produit tellement magique pour nos cocktails, aussi bien gustativement qu’esthétiquement
Fabrication d’un bitter
– la méthode des différentes sortes de bitter maison
Module 9 : Décoration du verre
Givrage des verres ( Video )
– Le plus classique de la décoration
- Cocktails à étages
Décoration avec des fraises ( Video )
Décoration avec des pommes ( Video )
- Décoration avec une pastèque
- Idées rondelles d’agrume
- Zester un agrume
Module 10 : Mixologie ( apprendre )
Les 3S, l’équilibre des cocktails ( Video )
Mocktail c’est quoi ?
Créer ses 1ers cocktails
Comment déguster un spiritueux
Utiliser ses sens ( video )
Module 11 : Mixologie ( création )
Les bases indispensables derrière votre bar et dans vos frigos
-Les bases à acquérir pour travailler sur de nouvelles créations dans votre laboratoire
Nommer les cocktails création
Module 12 : HACCP ( base )
Hygiène, prévention et sécurité dans un bar
– Les règles d’hygiène spécifiques
– Organisation de la production dans le respect de la réglementation des denrée
– Toutes bouteilles avec une DLC ou DLUO
Module 13 : Bilan
QCM
– 30 questions
– Des questions sur l’ensemble de la formation
– Questions à point pour l’évaluation final
– Réponse après le QCM