Formation gestion d’un bar pour devenir gérant de bar restaurant
Que vous souhaitiez ouvrir un bar à vin, un bar à bière, une brasserie ou tout type d’établissement de bouche, il y a un certain nombre de pré-requis à connaître et à respecter pour faire de son projet une réussite.
Des aspects légaux aux aspects financiers jusqu’à la gestion de caisse et du client, les connaissances à avoir pour se jeter sereinement dans le grand bain sont nombreuses !
Comment ouvrir un bar restaurant sereinement
Vous avez une idée du concept génial qui fera décoller les ventes et vous tenez votre business plan en béton. C’est parfait, vous avez les premières étapes vers le succès. Maintenant le plus gros du travail reste à faire : Apprendre la gérance, être un bon entrepreneur, un bon patron.
Les métiers du bar et de la restauration sont remplis de particularités et de contraintes qu’il va vous falloir maîtriser pour vous donner le temps de vous concentrer sur l’essentiel : votre produit et vos clients.
Formation devenir gérant de bar – restaurant
Fort de notre expérience dans les métiers du bar et de la restauration, notre équipe de formation a pu mettre au point un programme complet et intensif pour vous permettre d’aborder cette aventure entrepreneuriale avec toutes les cartes en main.
Nous vous accompagnons sur tous les aspects de la gérance d’un établissement au travers différents modules qui reprennent les points clefs de la gérance :
- La création et la gestion comptable
- Les lois et réglementations que vous devrez respecter
- La gestion de vos employés
- La gestion des stocks et des fournisseurs
- Gestion du client, votre sécurité et la sienne
- Création de carte et les techniques marketing qui l’accompagne
- Les réglementation en termes d’hygiène
- Comment gérer les encaissement et les logiciels liés
Se lancer dans l’aventure de la gestion de bar
Se lancer avec succès, c’est avant tout se préparer et la gérance est bien souvent un frein psychologique bien plus fort que les aspects financiers et autre business plan.
Une fois toutes ces compétences maîtrisées, vous pourrez alors vous concentrer sur votre création ou reprise de bar restaurant.
Notre équipe a accompagné plus d’une centaine d’entrepreneurs dans leur projet d’ouverture de bar à vin ou de bar à bière ou de restaurant et leur a permis d’obtenir les clefs pour réussir leur entreprise.
En tant que gestionnaire de bar vos tâches principales sont de s’assurer que vos clients soient satisfaits, qu’il y ait assez de stock derrière le bar et que votre personnel sache comment fournir un excellent service à vos clients.
Cependant en réalité, il y a beaucoup plus que ça : la gestion du personnel, les responsabilités légales, les règles de sécurité de santé, le maintien des boissons en bon état, le contrôle des stocks et le traitement des plaintes de clients.
Un responsable de bar doit donc avoir des compétences en leadership, en gestion, des connaissances sur le règlement de sécurité, sur le fonctionnement du travail d’équipe, ainsi que sur la communication et l’organisation.
Cette formation gestion d’un bar va donc vous permettre d’appréhender les missions d’un responsable de bar dans son intégralité.
Modalités Pédagogiques
Pour le présentiel, nous utilisons quatre principales méthodes pédagogiques; la méthode affirmative avec un contenu structuré. La méthode interrogative, inscrite dans une pédagogie participative, se fait avec un questionnement et une résolution de problème. Notre méthode active permettra aux apprenants d’être les acteurs de leur apprentissage. Les apprenants effectueront leurs propres recherches. La méthode démonstrative permet aux apprenants de mémoriser plus rapidement en faisant de la pratique ce qui devient une réelle stratégie d’apprentissage.
Les apprenants en présentiel peuvent être jusqu’à deux par session avec un minimum de un.
Pour la méthode distancielle, la méthode affirmative est celle qui va revenir le plus. Ensuite, nous utilisons la méthode interrogative à travers nos visioconférences. La méthode active et démonstrative sont également présentes.
Modalités d’accès et accessibilité en cas de handicap
Pour le distanciel, cliquez sur souscription directe pour accéder à la formation en simultané.
Pour le présentiel, merci de nous contacter au 07 85 41 21 31 ou par mail à pauline@formationbarman.fr pour connaitre les prochaines disponibilités.
Référent handicap : Pauline Greiner
Téléphone : 07 85 41 21 31
Adresse e-mail : pauline@formationbarman.fr
Achat ou Financement
Nous vous proposons plusieurs formules.
Vous avez la possibilité de faire le règlement en direct via notre plate-forme Podia ou vous aurez un accès immédiat, ou vous pouvez faire une demande de financement par différents organismes financeur comme AGEFFIC, AFDAS, FAFIH ou Pôle Emploi. Vous avez également la possibilité de les cumuler.