
Le pack pour devenir un futur barman : devenir barman + mixologie en présentiel. La formation Gestion de bar est uniquement en distanciel.
PROJET FUTUR MANAGER
(Présentiel 18h + 45h à distance)
Le présentiel : une immersion complète pour devenir barman
Nos formations en présentiel offrent une expérience unique, axée sur la pratique intensive et le partage. Elles se déroulent dans notre bar d’application, un espace dédié exclusivement à nos apprenants pour une mise en pratique immédiate.
Immersion pratique et flexibilité
Dans notre bar d’application, vous maîtrisez les techniques de mixologie, de la dégustation des alcools à la réalisation de cocktails. L’environnement permet des échanges enrichissants avec les formateurs et les autres apprenants. Pour un apprentissage complet et flexible, notre plateforme en ligne est accessible 24h/24 et 7j/7. Ainsi, vous pourrez approfondir les notions abordées ou revoir les techniques à votre rythme.
Le pack ‘Projet Futur Manager’ : une formation sur mesure
Pour les futurs professionnels, notre pack « Projet Futur Manager » est une solution complète. Il combine 3 jours de présentiel (2 jours de formation barman et 1 jour de mixologie) avec une formation en gestion de bar à distance. Les cours en ligne complètent votre apprentissage, vous fournissant toutes les compétences nécessaires pour une carrière réussie dans le monde du bar.
Découvrez notre offre de formation la plus adaptee à votre projet de developpement
Tout savoir sur notre PROJET FUTUR MANAGER (Devenir barman + mixologie + gestion de bar)
3 jours (soit 18h) de présence dans notre bar d’application accompagné de la formation en distanciel de 45h à distance asynchrone
Partie Présentielle: 3 jours soit (18h)
Jour 1 : Fondamentaux du barman
- Introduction et environnement de travail : Présentation du formateur, des participants et du métier de barman. Explication détaillée du petit et gros matériel de bar. Exploration de l’environnement de travail d’un bar.
- Mise en place du bar : Apprentissage des techniques de mise en place et d’organisation du bar.
- Techniques de service : Pratique des techniques de verse (tenue de bouteille, verse « bull », verse libre, verse double).
- Outils et procédures : Création de fiches techniques et de bons de commande.
- Création de cocktails classiques : Présentation, fabrication et mise en pratique de cocktails à base de rhum, vodka, whisky, et de soft cocktails à base de jus de fruits et sirops.
- Utilisation des glaçons : Explication de l’utilité des glaçons et de leur impact sur les cocktails.
- Cocktails à étages : Mise en pratique de la réalisation d’un cocktail à étages.
Jour 2 : Techniques avancées et créations originales
- Techniques de création de cocktails/mocktails : Apprentissage des techniques de création et de personnalisation de cocktails et mocktails.
- Les 3 S : Explication des principes des 3 S (Sweet, Sour, Strong).
- Décoration et atelier fruits : Atelier pratique de décoration de cocktails et utilisation des fruits.
- Créations à base de spiritueux : Présentation, fabrication et mise en pratique de cocktails Tiki, cocktails à base de vermouth, de rhum industriel et de gin.
- Cocktails à l’œuf : Techniques de « dry shake » et « reverse dry shake » avec blanc et jaune d’œuf.
Jour 3 : Exploration des saveurs et spécialisations
- Vins doux naturels (VDN) et liqueurs : Présentation et fabrication de cocktails à base de VDN et de liqueurs de crème.
- Cocktails anisés : Pratique de la réalisation de cocktails à base de spiritueux anisés.
- Cocktails à base de cognac : Réalisation de cocktails à base de cognac.
- Cocktails à base de tequila : Réalisation de cocktails à base de tequila.
- Cocktails « Sour » : Pratique de la réalisation de cocktails « Sour ».
Partie distancielle (45h à distance asynchrone)
Vous trouverez le détail des modules et exercices dans les formations individuelles.
Une pédagogie éprouvée pour votre réussite
Notre formation repose sur une méthodologie combinant méthodes actives et structurées pour vous garantir une assimilation complète des compétences de barman. Cette approche mixte est conçue pour maximiser votre engagement et l’efficacité de votre apprentissage.
Apprentissage actif : pratique et échange
Vous êtes l’acteur principal de votre formation. L’apprentissage se fait par votre propre activité et des échanges en groupe. Le formateur agit en tant que guide, vous accompagnant pour la mise en forme de vos idées. Cela vous permet de développer vos savoir-faire et votre savoir-être grâce à des études de cas et des mises en situation pratiques, par exemple en créant une carte de cocktails personnalisée.
Méthodes structurées : théorie et démonstration
La théorie est dispensée par le formateur pour que vous puissiez l’assimiler pleinement. Le savoir-faire est ensuite validé par un contrôle constant et des retours constructifs. Les informations écrites sont complétées par des méthodes démonstratives, où les gestes sont montrés pour faciliter une mémorisation rapide et efficace.
Le suivi en formation à distance
Notre plateforme en ligne offre un accompagnement personnalisé. Dès la validation de votre inscription, vous accédez à des vidéos qui vous permettent de progresser à votre rythme. Votre parcours est jalonné d’exercices pratiques, corrigés et validés par nos formateurs. Chaque module se conclut par un QCM. Pour obtenir votre certificat, vous devez valider tous les exercices et atteindre un score minimum de 25/30.
Que ce soit en présentiel ou à distance, cette approche pédagogique complète vous assure d’acquérir les compétences clés du métier de barman de manière pratique et durable.
Informations complémentaires :
- Kits de bar : un kit de matériel de bar vous sera remis lors de votre venue dans le bar d’application à Drulingen.
- N’hésitez pas à nous contacter pour toute question, nous serons ravis de vous renseigner.
- La formation prépare à travailler dans divers établissements : restaurants, hôtels, clubs de vacances, etc.
Le présentiel et le format en ligne se complètent pour vous offrir une formation complète et accessible.
Vous repartirez aussi avec un kit de bar professionnel : Kit du Barman Evolutif
- 1 Boston shaker
- 1 doseur 3cl / 5cl
- 1 pilon
- 1 strainer
- 2 becs verseur
- 1 bar spoon
- 1 mixing glass
Formations incluses
3
Durée Présentiel
3 jrs 18h
Durée E-learning
45H
Tarif
2290€
Financement :
CPF /OPCO / AGEFICE / PERSONNEL
Public
Tout le monde