Les vins d’Alsace connus dans le monde

Les vins d’Alsace sont connus et reconnus dans le monde entier aussi bien par son terroir exceptionnel que par sa qualité.Il y a différents climats qui rendent si caractéristique le vignoble Alsacien. Cette région est le plus gros producteur de vins blancs de France.

Le terroir de L’Alsace

 

Le terroir de L’Alsace est assez vaste, il s’étend sur plus de 15 000 hectares de vignes plantées en coteaux.

Très reconnue pour ses vendanges tardives, c’est le raisin qui est où l’on fait la récolte après retardement volontairement ou non . Pour obtenir un raisin surmaturé, les raisins les plus mûrs donnent des vins plus riches en sucre et du coup plus fort en taux d’alcool. Aux caractéristiques plus impressionnants en terme de goût. Il est fait principalement avec des grains de raisins avec des cépages nobles. La plus chère aussi car il demande plus de connaissances et de travail, mais beaucoup moins de rendement.

Les vendanges habituellement faites en septembre se font de décembre à février.

 

Les spécificité des vins d’Alsace

 

Les vins d’Alsace sont les plus généreux et les plus fruités des vins blancs Français, ils sont plus faciles à boire et à accompagner sur un repas.

Ils ont la particularité d’avoir un vieillissement sans limites s’ils sont bien conditionnés, aussi bien avant l’achat qu’après.

Il faut privilégier l’achat directement chez le producteur plutôt que chez les revendeurs car ils peuvent être mal stockés, ou  avoir des différences de températures de stockage.

C’est pour cela aussi qu’il est important de connaitre les bonnes années pour la conservation et pour avoir une bouteille avec un gout différent selon les années. Certains muscats d’Alsace très ancien datent de 1905 qui sont divins grâce à une bonne conservation.

Les vins d’Alsace rouges

Le vin d’Alsace fait aussi des vins rouges, le pinot noir alsacien. Mon connue mais très intéressant gustativement car plus sec, et s’accorde avec des viandes blanches ou très plébiscité par les Asiatiques.

Le crémant d’Alsace

Nous ne pouvons parler vin sans vous parler du crémant d’Alsace c’est un vin mousseux sur un cépage de pinot blanc, pinot noir, riesling, ou chardonnay. C’est le mousseux Français le plus plébiscité après le Champagne.

Il existe plusieurs style de crémant d’Alsace, vous avez le sec, le demi sec plus sucré, le rosé fait avec un pinot noir, ou le crémant ICE qui est bue uniquement avec des glacons car très très sucrée et il faut qu’il y est un dilution pour pouvoir le consommer.

La route des vins d’Alsace

Vous pouvez faire aussi la route des vins qui est une spécificité en Alsace, ou vous pouvez mêler restaurant traditionnel ou de belle table étoiler avec la dégustation dans les caves sur chaque village ( avec modération ou avec un chauffeur ).

Cette route des vins d’Alsace est très apprécié par les touristes par sa diversité et son patrimoine culturel. Château, belle route de campagne que beaucoup d’automobilistes aiment emprunter en été. Il y a de belles routes sinueuses et la découverte de superbe villages avec des maisons a colombages aux couleurs pastel. Les villages sont très fleuris.

  

En conclusion les vins d’Alsace ont plusieurs particularités et méritent d’être dans vos caves pour une dégustation immédiate ou pour une conservation plus longue.