Comment faire un cocktail fumé ?

Comment faire un cocktail fumé ?

Dans cette vidéo, nous vous proposons deux méthodes pour effectuer un cocktail fumé dans votre bar.

Fumer un cocktail est facile et impressionne toujours la clientèle qui n’est pas insensible à ce genre de représentations. On vous propose ici deux méthodes différentes, la première permet d’apporter une note fumée à la verrerie utilisée qui se dégagera au nez et qui n’empiètera pas sur la qualité de votre cocktail et de ses ingrédients.

La seconde méthode utilisée, la méthode de la cloche à fumée est une méthode qui portera davantage sur le visuel et la présentation au client. Il est important de travailler votre mise en scène lors du levé de la cloche pour laisser votre client bouché bée.

Les deux méthodes présentées apportent un goût subtil à votre cocktail qui permet de laisser les ingrédients de base s’exprimer tout en ajoutant un touche fumé à l’ensemble.

Les ingrédients essentiels pour faire un cocktail fumé

Pour réaliser le premier cocktail, vous aurez besoin de :

  • 1 verre haut et large
  • 1 fumoir à cocktail en bois
  • 6 cl de Cognac
  • 1 chalumeau de bar
  • 1 doseur
  • De la sciure de bois pour smoking gun

Pour réaliser le second cocktail, vous aurez besoin de :

  • 1 cloche de fumage
  • 1 verre
  • 1 spiritueux brun
  • 1 doseur
  • 1 cola peu sucré
  • 2 quartiers de citron vert

Outils nécessaire pour faire fumer vos cocktails :

Ces deux méthodes nécessitent l’utilisation de matériel spécifique au barman :

  • Une cloche à fumé : Cette cloche en verre est l’accessoire idéale pour des présentations réussies auprès de vos clients. Elle permet le transport de la boisson jusqu’au service tout en conservant la fumée à l’intérieur. Certaines cloches disposent d’un orifice permettant de faire entrer la fumée directement votre appareil à fumée de bar.
  • Kit de fumoir cocktail en bois. Il s’agit d’une solution plus rudimentaire, mais qui possède un charme certain. Faire flamber directement les copeaux devant le client apporte une note très rustique. Cette méthode nécessitera que vous laissiez suffisamment d’espace dans votre verre pour que la fumée puisse s’exprimer.
  • De la sciure de bois. Ici, libre à vous de choisir celle qui vous convient. Il est possible d’obtenir de la fumée à partir d’un grand nombre d’essence de bois différents mais également d’épices. Pourquoi ne pas essayer avec du thym, ou de la menthe pour fumer votre mojito ? C’est un jeu d’expérimentation pour le barman mixologue qui cherche à trouver l’alliance qui se mariera le mieux à votre création. Avec l’expérience et les bons guides vous saurez quels sont les ingrédients qui se marient le mieux entre eux.

Kit de fumoir à cocktail en bois

utilisé dans notre première recette

Cloche à fumée

Utilisée dans notre seconde recette

Le processus.

Les deux méthodes nécessitent toutes deux une certaine préparation avant de commencer. 

Tout d’abord, vous devez préparer l’ensemble de vos ingrédients. En effet, il vous sera plus facile d’effectuer les manipulations et d’éviter d’enfumer votre bar si tous vos ingrédients sont prêts à être utilisés.

Vous devrez également choisir la verrerie et les outils appropriés. Une fois que vous avez tout préparé, il vous suffit de suivre les étapes.

Les résultats.

Le résultat de ces méthodes pour fumer votre cocktail est une boisson unique, aux notes boisées et fumées. C’est un goût puissant qui vient tapisser votre bouche de notes fumées, tourbées et intenses avant d’être adoucies par le sucré et l’équilibre de votre cocktail. Une véritable expérience pour les papilles !

Attention à ne pas chercher à trop incorporer le goût de la fumée à vos cocktails, il s’agit d’un parfum très puissant qui peut rapidement dépasser tous les autres ingrédients de votre boisson et ainsi ruiner l’expérience du client.

La fumée doit être présentée de manière subtile pour pouvoir malgré tout profiter de l’ensemble des saveurs et arômes de votre cocktail.

Choisissez vos ingrédients.

Vous pouvez choisir n’importe quel type de boisson à fumer. Certaines se marient mieux que d’autres, de manière générale les spiritueux vieilli en fût s’y prêtent à merveille. Mais vous pouvez également tenter des expériences en  fumant des copeaux de chocolats ou des fruits qui seront déposés sur votre cocktails par exemple. Il s’agit d’une nouvelle palette d’arômes qui se met à la disposition du mixologue.

En tant que Barman, on vous invite fortement à expérimenter avec les différents ingrédients à incorporer à votre cocktail. On est parfois surpris par la qualité de certaines alliances. 

Vous pouvez également essayer d’utiliser des herbes, des épices, et d’autres bois pour apporter d’autres saveurs au travers de la fumée. 

En changeant quelques éléments on obtient des résultats complètement différents ce qui en fait une méthode très polyvalente pour réaliser une vaste gamme de cocktails.

Méthodes de fumage alternatives

Si seul l’aspect esthétique de la fumée vous intéresse mais que vous ne souhaitez pas incorporer le goût et l’odeur à vos cocktails, il existe d’autres méthodes :

  • utilisation de glace carbonique : En mixologie moléculaire, il n’est pas rare d’utiliser de la glace carbonique pour obtenir un cocktail émettant énormément de fumée. C’est très impressionnant et le cocktails est refroidi en un temps record. Attention à ne pas le servir au client tant que toute la glace n’est pas dissoute, il existe de vrais risques de brûlure.
  • Pistolet à fumée : Certains pistolets à fumée fonctionnent de la même manière que les e-cigarettes avec un liquide au glycol. On peut alors ajouter un grand nombre de saveurs à son mélange en fonction du liquide choisi. Certains de ces pistolets proposent même de réaliser des bulles qui pourront venir se déposer sur le cocktail.

Si au contraire, c’est uniquement le goût qui vous intéresse mais que vous ne souhaitez pas enfumer vos clients, vous pouvez par exemple fumer les glaçons que vous incorporez dans votre cocktail. L’avantage de cette méthode c’est que le goût du cocktail va évoluer à mesure que les glaçons vont fondre.

Un autre méthode est d’utiliser des extraits d’arômes fumés. Le résultat sera alors plus facile à maîtriser et le résultat toujours le même.

Nous ne manquerons pas de réaliser d’autres vidéos sur ce sujet pour vous apporter d’autres solutions. En attendant, vous pouvez les retrouver dans nos formations 😉

2 Commentaires sur “Comment faire un cocktail fumé ?

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