Les fleurs dans un cocktail

Le printemps approche… Les fleurs dans un cocktail sont les bienvenus à cette période. 

D’où viennent-ils les cocktails avec des fleurs ? 

Les cocktails fleuris sont apparu pour la première fois en 2012, aux Etats-Unis, lors de l’exposition Van Gogh. Par ailleurs, pour rendre hommage au célèbre peintre hollandais à l’occasion du festival des Fleurs de Philadelphie, le restaurant Great Hill a l’idée de créer un menu à base de fleurs.

Les fleurs apportent une touche d’originalité et de couleur dans un cocktail ou mocktail. A vrai dire les fleurs apportent beaucoup de saveur et d’esthétisme. De plus en plus de barmans et mixologues les utilisent dans leurs recettes et créations. 

Toutes les fleurs comestibles qui servent à embellir et relever les assiettes en cuisine florale peuvent être utilisées pour décorer les verres et les boissons. Toutefois, elles ne se marient pas toutes avec chaque cocktails. Certaines ont un goût bien prononcé et spécifique. 

Evidemment, il ne faut pas oublier, avant de mettre des fleurs dans ses cocktails, de parfaitement le nettoyer avant de la mettre dans le cocktail, mais aussi de se renseigner sur sa provenance et de les choisir judicieusement. En effet, privilégiez les fleurs bio. 

 

 

  • la marguerite: un goût relativement sucré
  • la mélisse: Les fleurs rouges ont une saveur de menthe.
  • le dahlia: fleur très jolie pour une décoration mais un goût assez âcre
  • la bégonia: Pétale croquant, légèrement acidulé. Goût à la fois citronné et fruité. Texture de « plante grasse » aux couleurs rouge, rose, blanc.
  • la rose: pas vraiment de goût, mais apporte un excellent aspect esthétique
  • la pensée: délicieuses, les fleurs ont une subtile saveur de menthe bien adaptée pour les cocktails et mocktails.
  • les oeillets: Les pétales sont sucrés, s’il sont prélevés loin de la base. Les fleurs ont le même goût que leur arôme sucré et parfumé.
  • la fleur d’églantier: légèrement acide et piquante

Quelles sont les fleurs comestibles à mettre dans les cocktails?

Il existe des nombreuses variétés de fleurs comestibles qui ont toutes des fonctions différentes. A vous de choisir quel fleur dans quel cocktails vous souhaitez mettre lors de vos créations. Vous pouvez laisser parler votre imagination. 

  • la capucine: ces fleurs riches en vitamine C ajoutent un goût légèrement piquant et croquant qui rappelle le cresson alénois. Proche du radis noir
  • les roses: Toutes les roses sont comestibles, les variétés les plus foncées étant généralement les plus goûteuses. Les fruits de tous les rosiers sont comestibles également
  • les soucis: La fleur de souci est épicée, et sa feuille légèrement amère.
  • la violette: apporte une touche de couleur mais néanmoins un goût légèrement amer
  • la lavande: parfum au tanin proche du camphre, l’arôme est très puissant
  • la mauve: La mauve est utilisée dans le traitement des troubles gastro-intestinaux, de l’inflammation de la peau, des douleurs menstruelles, des troubles urologiques 

Les autres fleurs comestibles pour un cockail floral…

  • l’aspérule: Cette fleur apporte un goût sucré de vanille dans un mocktail, de plus, elle est idéale aussi des les mocktails.
  • l’angélique: Selon la variété, les fleurs varient du bleu pâle lavande au rose foncé et ont une saveur ressemblant à la réglisse.
  • le pissenlit: Tout est comestible dans le pissenlit, au Canada, le pissenlit rentre dans la composition d’un bière qui porte son nom
  • la bourrache: La petite fleur bleue pâle au sommet de la bourrache peut très bien s’insérer dans vos cocktails. Son croquant dégage un surprenant goût iodé. Riche en oméga 6, elle favorise le transit intestinal.
  • le romarin: est l’une des plantes aromatiques, médicinales et ornementales, incontournable
  • la coriandre: Elle apporte une touche de couleur et un goût légèrement plus relevé.

Petite astuce: Faire des glaçons avec des fleurs comestibles

Voulez-vous impressionner vos convives lors d’une réception? Pourquoi ne pas leur servir des glaçons avec des petites fleurs à l’intérieur? Préférez l’eau déminéralisée à l’eau du robinet. C’est le secret pour obtenir des glaçons bien transparents !

D’abord, munissez-vous d’un bac à glaçons et des fleurs comestibles de votre choix. Puis, enlevez la tige de façon à ne conserver que la fleur. Mettez-les dans les compartiments de votre bac à glaçons. Ensuite, recouvrez doucement afin de ne pas casser les pétales le tout d’eau et finalement, mettez le tout au congélateur. 

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