Objectifs pédagogiques
Les premiers pas pour se lancer dans une carrière de bartender spécialisé dans les Mocktails.
Public cible
Débutant souhaitant devenir barman professionnel.
410€
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15 modules
Pratique et Théorique
Avec certificat
Certificat de reconnaissance
Formation Accès 12 mois
Durée conseillée
Cette formation peut être faite en 15h avec un rythme plus ou moins soutenu, sur plusieurs jours ou semaines.
Formation Sans alcool
Achat ou Financement
Nous vous proposons plusieurs formules.
Vous avez la possibilité de faire le règlement en direct via notre plate-forme Podia ou vous aurez un accès immédiat, ou vous pouvez faire une demande de financement par différents organismes financeur comme AGEFFIC, AFDAS, FAFIH, mon compte formation CPF ou Pôle Emploi. Vous avez également la possibilité de les cumuler.
Achat sans financement
Financement AGEFICE, AKTO
Mon compte formation
Demande Pôle emploi
Programme de la formation Mocktail
Formation barman à distance / Cours de barman en ligne
Introduction
- Introduction de votre formation
- Comment organiser votre formation et bien vous former
- Forum questions vous et nous
Module 1 : Introduction et Historique des Mocktails
- Histoire du Mocktail
- La clientèle visée
- La naissance du sans alcool
- La tendance sans-alcool
- Le type d’établissement qui peut proposer des mocktails – Les enfants et les mocktails
- Les mocktails suivant les saisons
- Pourquoi les mocktails seront à avoir absolument sur nos cartes
- Tendance 100% healthy
- Trouver une alternative à l’alcool ?
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Votre projet professionnel
Module 2.1 : Petit Matériel du Bartender
- La verrerie
- Les shakers
- Matériel du Bartender
Module 2.2 : Gros Matériel du Bartender
- L’extracteur de jus
- La centrifugeuse
- Le blender
Module 3 : Technique du Bartender
- Infusion à froid ou à chaud ?
- Infusion à froid
- Infusion à chaud
Module 4 : Les gestes du Bartender
- Dosage 3/4/5 cl
- Utilisation du boston shaker
- Fermeture du Boston Shaker
- Tenir et verser avec votre doseur
- Free Pour
- Presse agrume
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Gestuel de bar
Module 5 : Les Familles de mocktail
- Aux jus de fruits
- Mocktail avec des spiritueux sans alcool
- Les Frozens (blender )
- Eaux aromatisées
- Thé
- Soda
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Quelles familles pour votre établissement
Module 6 : Vos ingrédients
- Fournisseur de produit sans alcool
- Boisson fermentation naturel
- Les 3 classifications des spiritueux sans alcool
- Jus lactofermenté
- Epices, herbes
- Comment utiliser les épices, herbe, racine, les plantes médicinales – Les sprays
- Les 5 types de glace pour nos Cocktails
- Les bases et ingrédients sans alcool
- Les glaçons, un élément essentiel pour obtenir un cocktail parfait
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Lister les différents ingrédients que vous allez utiliser
- Liste de fournisseurs
Module 7 : Processus de Fabrication
- Les procédés de la désalcoolisation
- Vin sans alcool
- Bière sans alcool
- Spiritueux sans alcool
- Jus lactofermenté
- Kombucha
- Kefir
- Pulpes
Module 8 : Mixologie
- Accords mets et Mocktail ( Pairing )
- Les 3 S pour l’équilibre des mocktails
- Mixologie
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Votre Création mocktail
Module 9.1 : Réalisation, Recettes
- Apple mojito
- Bora Bora
- Matchaktail
- No Mule
- Pina Colada
Module 9.2 Fiches techniques
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Recettes de mocktails (travaux Pratique)
Module 10 : Décoration
- Cocktail à étage
- Coeur de fraise
- Décoration bec de pastèque
- Décoration glaçons
- Décoration pommes
- Givrage du verre
- Idées rondelles
- Prélever un zeste et twist d’orange
- Zester un agrume
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Créer une décoration
Module 11 : Carte / prix des mocktails
- Comment proposer les mocktails
- Création de carte
- Les enfants et les mocktails
- Les prix des mocktails
- Fiche technique et calcule de marge
- Réalisation d’une fiche technique
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Création de carte à mocktail
Module 12 : Réalisation maison de base
- Comment faire un sirop
- Purées de Fruits
- Fabrication ginger beer
- Infusion thé
- Soda
- Limonade
- Kombucha
- Kéfir
- Jus de fruits
- Eaux aromatisées
Pratique ( corrigé par le formateur )
- Faire votre préparation maison
Module 13 : règlementation
- Réglementation des bars à Mocktails
- La TVA
Module 14 : HACCP ( de base )
- Hygiène, prévention et sécurité dans un bar
- Les règles d’hygiène spécifiques
- Organisation de la production dans le respect de la réglementation des denrées – Toutes bouteille avec une DLC ou DLUO
Module 15 : Bilan
- QCM
- 30 questions
- Des questions sur l’ensemble de la formation
- Questions à point pour l’évaluation final
- Réponse après le QCM