Le rhum

L’histoire et utilisation du rhum

L’histoire du Rhum

 

Le rhum tient ses origines d’Asie, Les Arabes au VIII ème siècle l’ont ramené en Amérique par les espagnols en 1493 qui était dans les cargaisons de Christophe Colomb au second voyage. Le 1 er à avoir distillé de la cannes à sucre est le Père Labat, qui est encore une rhumerie en activité aujourd’hui. Elle est spécialisée dans le rhum blanc qui titre 59°.

Les 1er écrits sont sur l’ile de la Barbade en 1688 mais il semblerait que d’autres rhumeries existaient avant.

Différence entre le Rhum Mélasse et Agricole

Il existe 2 méthodes de fabrications de rhum différents.

Le rhum agricole qui est un AOC de 1996 est fabriqué uniquement à base de canne à sucre fraichement broyée on appelle cela du pur jus de cannes ou vesou, pressée 45 minutes au maximum après la coupe.

Le rhum mélasse est un résidu de de sucrerie ( sucre de betterave sucrière, raffinage du sucre ) après concentration du jus chauffage et éliminations des impuretés, et après fermentation directe.

Différentes appellations RUN, RON et RHUM
  • Le RUM est de tradition anglaise habituellement mélasse ou de jus de canne celons les origines et subit une double distillations pour qu’il est plus de corps plus vineux et il est souvent associé à des épices et teinté. Des Philippines comme le DOM PAPA, Angustura
  • Le RON est plutôt espagnol de mélasse ou de miel de canne ( concentration du veau ) avec une simple distillation en colonne plutôt Cubain Havana, Panaméens, Vénézuélien pour cocktails simples ( mojito, daiquiri ) ou des rons plus haut de gamme (Guatémaltèques, Panaméens ou Vénézuéliens) comme le Diplomatico
  • Le RUHM est une appellation française uniquement faite avec de la canne à sucre
Vieillissement du Rhum
  • Rhum blanc agricole vieillissement de 3 mois dans des énormes foudres en bois de 22 000 litres
  • Rhum brun agricole vieillissement de 18 mois sous bois
  • Rhum Vieux agricole vieillissement de 3 ans à 6 ans dans un fut en chêne
  • Méthode Solera 
  • Single cask

C’est pour créer une bouteille unique avec un fut unique souvent numéroté, qui a cette caractéristique de pouvoir être sur de son année de mise en bouteilles et du temps passé dans sont fut car millésimé

Région de fabrication

La fabrication du rhum agricole

  • La coupe de la canne, qui transporter rapidement au centre de broyage, elles sont controlées, constate le PH pour le taux de sucre.
  • Le broyage de la canne est réalisé par des énormes roues de moulins, le jus récolté sous les moulins est directement envoyé dans les canaux, filtré et envoyé directement dans les cuves de fermentation. Le reste de la canne est ( la bagasse ) sert à chauffer l’eau des chaudières qui devient vapeur. Pour alimenter les fours
  • La fermentation se fait grâce aux levures, le sucre contenue dans la canne à sucre qui est transformée en 24h en alcool de très faible degré d’alcool 4°/5°
  • La distillation se fera avec un alambic à colonne et le principe du chauffage qui fera monté le distilla en alcool avec la vapeur, à la sortie le rhum blanc translucide sera très alcoolisé entre 65° à 75°
  • Il sera séparé par pour le rhum blanc qui sera mis dans ces énormes foudres de bois pendant 3 mois, ramener au degré voulut avec de l’eau d’une source avoisinante et directement embouteillée ou élevée sous bois. 
  • Le rhum ambré sera élevé sous bois pendant 18 mois dans des foudres de chêne
  • Le rhum vieux sera mis dans des futs de chêne pendant au moins 3 ans

  

Conclusion

En conclusion le rhum run ou rom sera pour tous les gouts toutes les bourses, à boire sec sur glace ou en cocktail.     

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Ils ne peuvent pas être désactivés.